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Les vendanges

Dernière étape du processus, la vendange est le point d’orgue de l’année. C’est à ce moment là que l’on voit la qualité du travail effectué en amont. Une vendange saine (sans maladies) et ramassée à bonne maturité est la base d’une vinification réussie. Aujourd’hui la grande majorité du raisin dans le monde est vendangé à la machine. Au domaine, l’intégralité de la récolte est faite de manière traditionnelle, à la main.

 

Cela présente plusieurs avantages non négligeables ; tout d’abord les coupeurs peuvent choisir les meilleures grappes à vendanger et éliminer toutes celles qui présenteraient des signes de maladies ou un manque de maturité. La vendange manuelle permet aussi de rentrer les raisins entiers dans les cuves sans les abimer pendant la récolte, cela assure une meilleure qualité du produit final en évitant l’oxydation du jus de raisin. Enfin nous n’abimons pas la plante de cette manière et leur assurons ainsi une plus grande longévité.

 

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